Молоко и продукты, которые создаются из него, очень полезны для здоровья человека, поэтому их нужно регулярно употреблять. Для маленьких детей грудное молоко – это первая пища, но приходит время, когда оно становится недоступным и речь заходит о продуктах из коровьего или козьего молока. Эта пища даёт массу витаминов и прочих полезных веществ детскому организму. Особенно, когда речь идёт о кисломолочной пище. Но не стоит забывать, что молочные продукты сомнительного качества могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Как же сделать правильный выбор, чтобы употребление молока шло на пользу? В данной статье собрано множество полезных советов и рекомендаций, знать которые надо каждому родителю.
Выбор по возрасту
Знакомиться ребенку с молочной продукцией надо в определенном возрасте. Это принципиальный критерий. Детский творожок можно предлагать ребёнку не ранее 6 месяцев, а вот с молоком и кефиром лучше повременить месяцев до 9. Все остальные молочные продукты дают детям в более позднем возрасте. Кстати, качественное молоко продает компания Ижмолоко.
Как выбрать самое лучшее?
Прежде всего, необходимо выбрать товар от известного производителя. Также продукт выбирают с учётом срока годности и внимательно исследуют состав на наличие разного вида стабилизаторов, красителей и крахмалов. Этих ингредиентов в детском продукте быть не должно. Слишком длительный срок годности говорит о наличии стабилизаторов и даже антибиотиков в составе продукта.
Если у привычного продукта обновилась упаковка, следует проверить и его состав, поскольку в нём также могли произойти перемены.
Каждый уважающий себя производитель детского питания укажет на упаковке возраст, с которого этот продукт можно употреблять в пищу.
Дети не должны употреблять продукты, предназначенные для взрослых. Это нужно обязательно помнить и учитывать, ведь некоторые родителя грешат тем, что поят детей пастеризованным молоком из пакетов.
В магазине молочные продукты для детей должны храниться исключительно в холодильнике, поскольку они быстро портятся. На них не должен попадать прямой солнечный свет. Недопустимо хранить скоропортящиеся продукты в жарком помещении.
Упаковка молока, творога и кефира для детей должна сохранять целостность. Различные вмятины, порезы на стаканчике или крышке говорят о непригодности, поскольку нарушение герметичности становится причиной размножения бактерий внутри продукта. Если тара стеклянная, через неё можно визуально оценить однородность массы продукта и его чистоту.