Получение растительного масла: этапы и особенности

05 Июн 2015

112426621 vitaminyvrostitelnihmaslah 300x223 Получение растительного масла: этапы и особенностиВсем известно, что растительное масло получают из семян масличных растений. Наиболее распространенный в нашей стране вид растительного масла – масло из семян подсолнечника. Но, прежде чем запускать масло в продажу, его очищают. Если масло было очищено только механическим способом – его называют нерафинированным. Для получения рафинированного и гидратированного масел применяются другие способы очистки, с применением специального оборудования.

На сайте http://www.tan.com.ua/ представлен широкий спектр оборудования для добычи и переработки растительного масла: жаровни, маслопрессы, экстракторы, испарители, и т.д. Кроме того, обозначена возможность изготовления оборудования под заказ, по предоставленному техзаданию или гидратация масла так же возможны.

Весь процесс добычи и переработки масел разбит на этапы. На сайте представлены технологические линии, обеспечивающие эти этапы:

— линия прессования;

— линия экстракции;

— линия первичной очистки;

— гидратации и нейтрализации;

— адсорбционной обработки;

— линия винтеризации;

— линия дезодорации;

— линия сушки фосфатидов.

На сегодняшний день, компания «ТАН», представленная вышеупомянутым сайтом, выступает как один из ведущих лидеров рынка, специализирующаяся на выпуске оборудования для производства растительных масел (рапсового, подсолнечного) и вместе с тем, разрабатывает проекты и внедряет инновации в этой области.

Гидратация и нейтрализация масла – это производственные процессы, направленные на улучшение качества растительного масла. Так, целью гидратации является удаление фосфатидов и других ненужных веществ, а нейтрализация проводится с целью удаления свободных жирных кислот.

Вместе с тем, в разделе «услуги» компания «ТАН» предлагает разработку плана размещения оборудования на территории заказчика. Это означает, что все работы по монтажу оборудования, начиная от разработки и заканчивая установкой на месте, будут контролироваться командой высокопрофессиональных инженеров-конструкторов, которые помогут наладить любой режим производства по вашему запросу: периодический или непрерывный.

А также проведение сервисного обслуживания оборудования и ремонтных работ, если возникнет такая необходимость, при этом поиск и доставку запчастей компания берет на себя. Срок гарантийного обслуживания после установки оборудования, составляет два года.

Виды растительного масла, употребляемые нами в пищу, считаются полезными, но какое из них лучше: «рафинированное», или «натуральное», с запахом семечек сразу сложно разобраться. Давайте рассмотрим зачем проводятся эти процедуры, и действительно ли они делают масло более полезным?

Процесс рафинирования масла – это очистка его от остатков неполезных веществ (например, пестицидов). Для этого полученное масло обрабатывают щелочным составом, после чего оно расслаивается. Таким образом, очищенное масло поднимается наверх, где еще раз проходит процесс промывки и фильтрации.

После всех этих процедур, в итоге, масло становится почти бесцветным, и не имеющим запаха. Учитывая то, что каждый из нас, практически ежедневно употребляет этот продукт в пищу – то чем меньше вредных компонентов остается в самом масле, тем меньше их будет накапливаться в организме, что само по себе делает такое потребление масла более безопасным. По характеру пищевой ценности, различие между рафинированным и нерафинированным маслами не так уж велико.

С другой стороны, для процесса обжарки лучше применять рафинированное масло, т.к. содержание холестерина в нем очень низкое, и при термической обработке не образует токсичных соединений. По этой же причине его безопасно использовать во фритюрницах, поскольку повторная термообработка для него не так опасна, как для масла с запахом.

Как правило, рафинированное масло содержит не меньше витаминов и минералов, необходимых организму для нормального обмена веществ, чем ароматное, и также служит профилактическим средством от атеросклероза и сосудистых болезней.

Для салатов более предпочтительно использовать нерафинированное масло, особенно для тех, кто ценит естественный запах и вкус. Однако же, такое мало хранится не слишком долго.

Самый полезный вид масла – полученное путем так называемого «первого отжима». Но тоже не всегда, поскольку не всегда можно гарантировать, что при выращивании сырья не использовались ядохимикаты или пестициды (иначе все они останутся в масле). Этот способ не дает больших объемов получаемого продукта, так что этим и объясняется более высокая цена за конечный продукт, по сравнению с маслом, полученным с помощью химических растворителей. Покупая этот вид масла нужно быть полностью уверенным в производителе, иначе, этот продукт скорее навредит вам, чем принесет пользу.

По материалам: http://www.tan.com.ua/gidrataciya-i-neytralizaciya