«50 оттенков серого». Рецензия

15 Мар 2015

1424161679 pic 25060cb15391d9996bcf88fde05afc6f 300x200 50 оттенков серого. Рецензия Киноиндустрия славится своим разнообразием форм и жанров. Каждый режиссер хочет снять такое кино, которое впоследствии станет бестселлером и будет волновать сердца многих поколений. Но, к сожалению, большинство фильмов современности редко можно просмотреть более одного раза, сохранив при этом первоначальный интерес.

Сегодня рассмотрим самую ожидаемую премьеру начала 2015 года — «50 оттенков серого». Следует отметить, что большинство поклонников ждало этого с большим нетерпением, в том числе и на cinemaze. Вокруг фильма накалялся ажиотаж. Большая половина ждала сравнения экранизации с книжной версией. Что же получилось в итоге?

Несмотря на высокую популярность, фильм так и не получил высоких оценок ни среди критиков, ни среди зрителей. Ожидался некий прорыв, новое восприятие, а вместо этого получился банальная и скучная картина. Отметим также то, что многие поклонницы оценивают «Сумерки» намного выше данного фильма. Главная героиня лишена искры и внутренней богини, это делает её унылой и внешнее впечатление еще больше портится. И если бы не сексуальные сцены, фильм бы вообще не привлек внимания. Хотя и здесь в первых эпизодах не было ни плеток, не наручников. Попросту, это новая версия сказки про Золушку, где богатый и красивый принц влюбляется в простушку.

Многие предполагали, что фильм будет некой революцией, позволяющих стереть грани между порно и романтикой. Ведь сейчас никого не удивить не оторванными головами, ни морем крови, а вот обнаженность человеческого тела относится к ряду запрещенного. Поэтому приоткрыть занавес и преподнести в художественной форме обыденное далеко не под силу многим актерам и режиссерам. Так случилось и в этом случае. Фильм не принес никакой пользы для современного искусства кинематографии.

Конечно, попытки что-то с этим делать уже были. И порнофильмы пытались сделать более романтичными. Но если вспомнить фильм «Бурый кролик», в которой плотские утехи выражены слишком ярко, то одобрения это получает мало. На фестивале в Каннах во время этого фильма прямо из зала доносились крики недовольства. Картина провалилась с треском.

Пришло время более решительных действий. На смену вампирской истории, при просмотре которой многие задавались вопросом, как может лишенный кровообращения человек заниматься любовью, пришла картина, в которой сексуальные фантазии занимали первое место. Но переворота не произошло. Переписанная и подобранная под рейтинги мелодрама лишилась самого стержня. Собственно говоря, не было предоставленного того, из-за чего сотни тысяч книг разлетелись по всему миру. И хорошо, что на роли приглашены не особо известные персоны. По крайней мере, это не испортит их карьеру. Очень зря мистер Грэй спрашивал у Эдварда как можно жить с тем, что его ненавидит все мужское население. С ним такого не случилось.

Учитывая такой провал в области оценок и критики, коммерческого успеха фильму все-таки не занимать. Во многом это обеспечено фанатами книги. Кроме того, первый месяц проката собрал невероятные суммы денег, которых полностью хватит, чтоб окупить сами съемки и гонорары актеров. Хватит снять и несколько картин продолжения. Вопрос уже в том, будут ли они так ожидаемы, как эта часть.

Конечно, нельзя сказать, что «50 оттенков серого» были совершенно бесполезными. Да, это очередная попытка сделать мелодраму сексуальнее и вседозволеннее. Это глоток свежего воздуха для создателей, который позволяет дышать свободнее. И рано или поздно, попытки совершить переворот в мире кино увенчаются успехом. А эта картина — просто очередная ступень, которую вскоре забудут.

Фильм 50 оттенков серого