Устройство, модели и принцип работы подовой печи

23 Апр 2018

45.400x400 300x300 Устройство, модели и принцип работы подовой печиПодовая печь предназначена для выпечки хлебобулочных изделий любого типа от тортов и бисквитов до сухариков и пиццы, а её отличительной особенностью является наличие ярусов (подов), на которые и выкладывают заготовки будущих изделий. Таких подов в подовой печи несколько, а каждый снабжен отдельным набором нагревательных элементов (ТЭНом), что позволяет равномерно распределить температуру по всей площади рабочей камеры для равномерного пропекания всех изделий.

Количество подов варьируется от одного до четырёх, причём есть возможность приготовления различных изделий одновременно. Сами поды могут быть керамическими или металлическими. При использовании подов первого типа, не потребуется применение противней, что может стать преимуществом для некоторых пекарен.

Основным преимуществом подовой печи является возможность автономного управления каждым отдельным ярусом, таким образом, в единой машине можно выпекать до четырёх различных видов продукции одновременно. Время устанавливается на таймере, а за влажность отвечает парогенератор.

При выборе подовой печи для хлебопекарного производства необходимо принимать в расчёт такие её характеристики, как объём, габариты рабочей камеры, температурный режим и количество программ. К её основным преимуществам можно отнести долговечность благодаря покрытию из нержавеющей стали, простой контроль над температурой внутри камеры и временем пребывания в ней изделий, равномерное распределение пара по всей камере, а также возможность использования как электричества, так и газа или дизельного топлива. Подовая печь имеет небольшие размеры, экономна при работе, безопасна. Она оснащена окошком, блародаря которому пекарь сможет наблюдать за процессом выпечки, а также специальным козырьком, который выполняет функцию вытяжки. Однако самая важная характеристика подовой печи заключается в том, что она обеспечивает великолепный вкус и аромат хлебобулочным изделиям, а простота её использования сократит временные и материальные затраты на обучение кондитеров.

Подовая печь используется не только на больших производствах хлеба и кондитерских изделий, но и в мини-пекарнях, в кафе и ресторанах, в магазинах для выпечки полуфабрикатов. Таким образом, нет повода усомниться в эффективности подовой печи при производстве любого масштаба.