Меры по стабилизации ситуации на внутрироссийском рынке зерна

04 Окт 2015

Меры по стабилизации ситуации на внутрироссийском рынке зерна

В связи со значительным ростом цен ситуации на внутрироссийском рынке зерна правительство Российской Федерации введет 15% пошлину на всю экспортную пшеницу, с цель стабилизации ситуации с 1 февраля 2015 года.

По словам экспертов, данное решение не только может повлиять на стабилизацию ситуации в целом, но и несет в себе некоторые риски. Как отметил Президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов: «Меры должны быть хирургически взвешены и носить точечный характер».

Вице-президент Российского зернового Союза Александр Корбут считает, что высокий уровень ввозных пошлин благоприятно повлияет на рынок со стороны отечественных производителей, т.к. они самостоятельно смогут выбирать выгодное место продажи. Также, экспорт продукции – это дополнительный способ реализации продукции и поступления денежных средств в страну, утверждает А. Корбут.

Эксперты отметили, что при ограничении доходов государством, оно должно восполнять потери первичному звену. Также неоднократно возникал вопрос  о прямом влиянии введения пошлин на намерения сельскохозяйственных производителей в условиях увеличения издержек, ведь не исключено, что недостаток средств может напрямую привести к упрощению технологий производства, что, в свою очередь, негативно повлияет на уровень урожайности.

Напомним, что за первые три недели 2015 года экспорт зерна составил 1,1 млн т. Среди них экспорт пшеницы занял 984 тыс. т, кукурузы – 14 тыс. т, ячменя – 23 тыс. т и прочих культур – 14 тыс. т. В свою очередь запасы зерна на 1 декабря 2014 года составили 38,6 млн т, что на 13,1% выше уровня подобного периода 2013 года.

Уже отмечается рост цен на рынке зерна с 19 по 25 января, обусловленный вступлением в силу экспортных пошлин. Также можно наблюдать рост цен на пшеничную муку высшего сорта – 17,4 тыс. рублей/тонна, что является увеличением на 0,8% за период.

На мировом рынке дела обстоят немного иначе: в связи с повышением мирового производства зерна, низким спросом  на американскую пшеницу и упадком зерновых объемов перевозок из США, произошло снижение цены. На 21 января экспортная цена на мягкую пшеницу в США составила 226$ за тонну, а за неделю снизилась на 1,3% или на 3$. Российская пшеница стоит 231$ за тонну или на 2,1% ниже.